О «Золотом партнерстве» и новейших тенденциях ювелирной моды
ЖУРНАЛ: CherAmi № 2 (52), ТЕМА: Бизнес, РУБРИКА: Интервью
На золотом крючке сидели...
В начале года Национальный бизнес-рейтинг (ежегодная общегосударственная независимая программа рейтингов) на основе официальных данных Государственной статистики назвал Финансово-коммерческий центр «Золотое партнерство» «Лидером России 2013», удостоил компанию второго места и подтвердил свое решение Федеральным Сертификатом и медалью. Оценка сети ювелирных салонов проводилась по таким значимым критериям, как «Оборотные активы», «Капитал и резервы», «Краткосрочные обязательства», «Баланс предприятия», «Уставный капитал», «Кредитная задолженность», «Выручка» и «Чистая прибыль». Интересно, что даже для Ольги Махаловой, руководителя ФКЦ «Золотое партнерство», это награждение стало, мягко говоря, неожиданным…
- Дело в том, что мы никогда не подавали заявок на участие в проекте и уж тем более не платили какие-то членские взносы. Как нам потом сообщили, конкурс проводится на основе данных, которые предприятия ежегодно подают в статуправление. По итогам всех показателей в прошлом году у нас было восьмое место, в этом – второе.
Национальный бизнес-рейтинг (НБР) предоставляет независимые оценки ликвидности, кредитоспособности, эффективности использования ресурсов и другие аналитические исследования, и данные с 2002 года. Сводки результатов деятельности предприятий основаны исключительно на официальной статистике. Программа – общегосударственная, то есть включает все без исключения предприятия Российской Федерации. Для определения реальных лидеров экономики России, Казахстана, Беларуси и Украины НБР учитывает такие показатели, как масштабы производства предприятия, его прибыльность и ликвидность, оплата труда рабочих, отчисления в государственный бюджет и т.д. Для такого глобального оценивания задействовано более 50 финансовых показателей. Это позволяет не ошибиться и выявить настоящих «акул» бизнеса.
Мы встретились с Ольгой Владимировной после двухлетнего перерыва, чтобы поздравить ее со столь высоким достижением и поговорить о том, чем живет и как развивается «Золотое партнерство» в последние годы, о состоянии рынка ювелирного ритейла и, конечно, о новейших тенденциях в ювелирной моде. Первый вопрос, как всегда, о цифрах.
- Какова динамика предприятия за последний год?
- Если сравнивать с 2008 годом, то она, конечно, снизилась. Если 4-5 лет назад мы еще не ощущали спада, то уже в 2010 году резко его прочувствовали. Сокращение произошло процентов на 25. В 2011 году еще минус 10 процентов. Последние два года идут ровно, но 2013-й мне кажется более благополучным: цена на золото не только стабилизировалась, но еще и продолжает падать. Сумма покупок, возможно, и остается прежней, но количество продаж выросло, поскольку мы сейчас активно даем скидки. Что касается наших собственных запасов, здесь все ровно, из месяца в месяц они растут. Летом и к Новому году примерно в полтора раза увеличивается ассортимент: продаж в эти периоды совершается много, поэтому мы увеличиваем свои запасы.
- Есть понимание, что вы действительно лидеры?
- Да. Мы все делаем для этого.
- Будете ли расширять свое влияние, выходить за пределы Курганской области?
- У нас был такой план, хотели покорять Тюмень и Север. Но для того, чтобы открыть магазин в другом городе, там должен быть свой человек. Наездами решить вопрос не получится. Любому иногороднему предпринимателю тяжело выходить на незнакомый рынок. Сколько к нам федеральных сетей заходило? Все сдулись. Разве что пара представителей осталась…
- Вам тяжело конкурировать с теми, кто остался?
- Нет. Конкуренты, конечно, оттягивают определенный контингент, но у нас уже сформировался свой круг покупателей. Мы стараемся держать марку, стремимся к полному и богатому ассортименту, даем качественный товар… Радует и грамотность покупателей: сейчас уже больше обращают внимание на цену изделия за грамм, не слетаются на заманчивые скидки. Раньше, как только увидели акцию «-70%!», тут же все бросили и побежали в магазин! А по большому счету, если от цены за грамм отнять эти 70 процентов, то получится цена, как в любом другом курганском магазине без всяких скидок.
- С удивлением узнала, что на Урале расширяется сеть интернет - магазинов: уже сейчас их зарегистрировано порядка 170…
- Ювелирные интернет - магазины – это вообще незаконная продажа. Наше правительство, по крайней мере, так считает. На сайте можно посмотреть, да, но покупать… Помните, была такая передача «Магазин на диване»? Там брали колечко, крутили-вертели его: «Посмотрите, какой камень! Какое качество!» Но ты на самом деле всегда покупаешь кота в мешке. Да, на экране оно красивое, но реальное качество изделия неизвестно. А сможешь ли ты вернуть кольцо обратно? Большой вопрос.
- Если это серьезный магазин, он предусматривает возвраты…
- У продавца должно быть разрешение на торговлю ювелирными изделиями, которое выдает пробирная инспекция. Если таковое есть, пожалуйста. Сейчас, к сожалению, у пробирной инспекции забрали много полномочий: например, за качеством они не следят, имеют право приехать с проверкой только раз в три года. Ювелирными же делами заправляет «Роспотребнадзор», организация, у которой даже нет собственных специалистов-ювелиров. А теперь вопрос: что они там напроверяют? Поэтому и серебром сейчас торгуют все, кому ни лень. А права они на это не имеют: серебро и золото – драгоценные металлы, поэтому реализовывать их могут только специализированные магазины, получившие разрешение от пробирной инспекции.
- Прочитала на сайте «Российской газеты», что Пробирной палате возвращают ее полномочия.
- Замечательно. А то сейчас на рынке слишком много левого низкопробного дешевого товара…
- Неужели до сих пор актуальна тема фальшивого золота?
- Фальшивого? Скорее низкопробного. Нужно помнить, что дешевого золота не бывает. А если и бывает, то качество его оставляет желать лучшего. Если продавец дает скидку в 70-80 процентов, то или изначально делал большие наценки, или выставляет «серое» золото, нерастаможенный товар или золото с более низкой пробой. Притом сам продавец о том, что продает вместо 585-й пробы 580-ю, например, или того ниже, может и не знать. Вот почему мы работаем только с производителями, оптовые ювелирные компании среди наших партнеров можно по пальцам перечесть.
Со «Смоленскими бриллиантами», лидером российской алмазной промышленности, «Золотое партнерство» сотрудничает на протяжении десяти лет. Хотя «лидер» – это не то слово. Бренд – вот более подходящее определение. Как балалайка, автомат Калашникова и водка «Столичная». Первый завод системы «Кристалл» был построен в Смоленске в 1963 году вскоре после открытия алмазных месторождений Якутии. До сих пор ПО «Кристалл» остается крупнейшим российским ограночным предприятием. Именно благодаря ему в мировую бриллиантовую индустрию вошло такое понятие, как «русская огранка» (Russian cut). В доказательство своего мастерства современные смоленские ювелиры в ноябре прошлого года представили миру реплику короны Российской империи. Полностью ручная работа, белое золото 585-й пробы, более одиннадцати тысяч бриллиантов общим весом 1928 карат, семьдесят четыре натуральные крупные морские жемчужины и венчающий все это великолепие рубеллит в 384 карата! Это великолепие будет выставляться в магазине «Золотое партнерство» три дня: с 7 по 10 августа!
- Приятно. К нам корону привезут прямиком из Калининграда. Курган станет первым городом на Урале, увидевшим это ювелирное чудо. По случаю презентации короны мы решили сделать хорошие скидки на бриллианты…
- Раз уж речь зашла о бриллиантах, хочу утолить свое профессиональное и женское любопытство. Как читать характеристики бриллиантов?
- Мы пользуемся российской классификацией, которая призвана максимально раскрывать характеристики бриллианта в изделии. Для примера возьмем такую информацию: 6бр, кр57, 4/5, 0.54 кт. Первый параметр – количество камней в изделии: их шесть, и это бриллианты. Кр57 – тип огранки камня. Круглая, 57 граней. Встречаются не только круглые бриллианты: М – огранка «маркиз» – камень вытянутый, напоминает лодочку, Г – «груша», И – «изумруд» – вытянутый прямоугольник и множество других. Количество граней также варьируется. Показатель 4/5. Первая цифра – цвет, вторая – чистота. Самый лучший бриллиант имеет характеристику 1/1: это когда опускаешь камень в стакан с водой и его не видно. Но каждый бриллиант такой чистоты и такого цвета – редкость. А крупные и вовсе имеются только в Алмазном фонде. Мелкие, до карата, можно купить и у нас. Но если вес бриллианта 0.2, 0.3 карата, то какая разница, 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5? Они все выглядят одинаково. В таком размере ни цвет, ни чистоту не оценишь. Кстати, последняя цифра характеристики бриллианта – вес в каратах (1 кт = 0,2 г).
- Бриллианты весом до одного карата вы смело назвали мелкими. Не боитесь, что народ вознегодует? ))
- Леночка, ваш журнал так далек от народа, что нет, не боюсь. Конечно, каратник с показателями, стремящимися к единице, – это очень ценный и очень дорогой камень. Примерно с половины карата можно невооруженным глазом оценить все вкрапления, мутноватости и трещинки. В таких камнях видны и погрешности цвета: желтизна, коричневизна, сероватость... Гораздо ярче это все просматривается, конечно, начиная с карата. У цветных бриллиантов оценивается только чистота.
- Как вообще бриллианты приобретают цвет?
- Есть такие, которые можно окрасить, облучая. Есть природные цветные бриллианты: в породе, где формировался камень, присутствовал какой-то элемент, который и поспособствовал окрасу. Но это крайне редко бывает. Российских цветных бриллиантов я не видела. К нам приходили коньячные, розовые и коричневые маленькие камни. И в Арабских Эмиратах я встречала огромные желтые совершенно прозрачные бриллианты фирмы Graff, естественно, натуральные, компания-то серьезная. Они меня потрясли в свое время. Великолепный цвет, чистота потрясающая!
- И это действительно были натуральные камни, не вылеченные?
- Конечно. Чаще всего лечат цветные камни: изумруды, сапфиры, рубины… В них заливаются все трещинки, но… Вылеченные есть вылеченные. Цена природного кристалла, не тронутого руками человека, гораздо выше. Вот, например, всем постоянно нужен прозрачный изумруд. В природе это очень редкий случай. Если камень природный, то обязательно виден мутный цвет. А когда у нас большие и прозрачные рубины и изумруды продаются в магазинах под видом натуральных камней… Это ерунда, блеф. У такого драгоценного камня цена будет совершенно неподъемная для нашего города.
Выращен корунд по тому же методу, что и природный камень. Правда, очень быстро. Там нет ни сколов, ни трещин. Он идеален, совершенно без изъянов. Хотя как камень отдельно ничего не стоит. Конечно, одно дело мать-природа, другое – творенье рук человеческих…
- Недавно наткнулась на одно любопытное интервью. Компания Льва Леваева (Московский ювелирный завод) пытается приучить простых россиян покупать бриллианты. Их лозунг: «Мы делаем бриллианты доступными». Как, по-вашему, бриллианты может носить каждый?
- Конечно. Смотря какие бриллианты… Кто-то носит камень, грубо говоря, с куриное яйцо, а у кого-то щи пустые. Ты же можешь позволить себе колечко с двумя маленькими и одним средним бриллиантом? Это доступно многим, мне кажется. Пусть оно будет с бриллиантами, с изумрудами, с сапфирами, с рубинами, но доступное каждому. Сейчас, например, опять много покупают колец с крупными корундами…
- Что такое корунд? Корунд выращенный или искусственный – это же по сути стекляшка.
- Ну как сказать… Выращен-то он по тому же методу, что и природный камень. Правда, очень быстро. Там нет ни сколов, ни трещин. Он идеален, совершенно без изъянов. Хотя как камень отдельно ничего не стоит. Конечно, одно дело мать-природа, другое – творенье рук человеческих…
- Зато человеческие руки все трещинки заливают.
- В доступных бриллиантах нечего заливать, они все настолько малы…
- У вас есть такие изделия, которые можно рассматривать как инвестицию?
- Есть. Смоленские бриллианты бывают достаточно крупные. Но у таких изделий есть период выдержки, вылежки… После того, как они к нам приходят, примерно полгода лежат на полке. К ним приходят, присматриваются, потом, конечно, покупают, но вот этот период достаточно длительный. Те украшения, которые стоят больше 100 000 рублей, уже можно считать инвестициями. В любом случае ты получишь за них свои деньги обратно. Но следует помнить, что золото – это длительный процесс, длинные деньги так скажем.
Когда-то давным-давно, в самом начале нашего знакомства, Александр Геннадьевич Махалов сказал: «Для других ювелирные салоны – способ заработать деньги, а для меня это возможность их потратить». Он, конечно, утрировал насчет «потратить», имея в виду вложение средств, но в целом мысль ясна. Ведь золото – единственная вещь, которая не поддается инфляции, а с каждым годом все дорожает и дорожает. В России цена золота за последние 12 лет увеличилась в семь раз. Период роста пришелся на 2002–2008 годы и на 2009–2011 годы. Исторический максимум был установлен 5 сентября 2011 года. 1903 доллара за тройскую унцию! В разгар кризиса золото было самым дорогим драгоценным металлом. Однако с начала 2013 года оно подешевело уже на 17%. Особенно резкий обвал случился в середине апреля. Только за два дня апрельского падения золото подешевело на 13%, или на 200 долларов, до своего двухлетнего минимума в 1360,6 доллара. Затем последовал непродолжительный отскок.
- Для вас было выгодным последнее падение? Здесь вроде как палка о двух концах: чем дешевле товар, тем больше оборот, но, с другой стороны, и покупательская способность снижается…
- Если бы цена потом не росла, то падение было бы выгодным. Иначе сначала она падает – мы продаем золото дешевле, потом резкий скачок и мы уже не в силах покупать его по новой цене. Нам просто не хватит вырученных средств. А так… Переоценку мы не делаем, это хлопотно и затратно, но зато предлагаем скидки.
- Как думаете, что будет в ближайшее время с ценой на золото?
- Я думаю, до осени она будет снижаться, а потом опять начнет расти. По крайней мере такую ситуацию мы наблюдаем каждый год. Конечно, такого рекордного падения еще не было, но ведь ему и предшествовал вон какой прыжок! Почти до 2000 долларов за унцию доходило! Золото не может столько стоить! Если цена какого-то бриллианта с годами не падает, а только растет, то это потому, что камень редкий, единственный в своем роде, а ведь золото-то до сих пор добывается. Да, металл редкий, дорогой, но он не может бесконечно расти в цене. Как и нефть.
- Наш регион достаточно удален от центра, поэтому остается до сих пор несколько консервативным. Все еще многие, особенно это касается сельских жителей, рассматривают золото как инвестицию…
- Я думаю, сейчас это уже не такое распространенное явление. Раньше – да, за какую цену золото купил, за ту же и продал. Может, даже дороже, когда золота было мало. А сейчас ты покупаешь изделие и как только выходишь из салона (так же как и при покупке автомобиля), – все, цена становится на несколько процентов меньше. Ведь если захочешь сдать на комиссию, то любое предприятие возьмет товар на реализацию по такой цене, чтобы можно было накрутить свои 25 процентов комиссионных. И конечная стоимость все равно будет меньше, чем в салоне. Поэтому украшения – уже не инвестиция. Инвестиции – это дорогие изделия с большим количеством драгоценных камней или с крупными камнями, где стоимость устанавливается не из цены на золото, а из цены камня. Такие украшения в цене не упадут.
- Вы торгуете российским золотом?
- В основном, да. Из иностранных брендов у нас представлены разве что японская Maysaku (лидер по производству жемчуга), несколько тайских марок и датская Pandora (браслеты – хит этого года). Есть еще итальянская и американская коллекции, но это импортные линейки все тех же «Смоленских бриллиантов», к созданию которых приложили руку зарубежные дизайнеры…
Американская коллекция очень специфична – черное золото, черные бриллианты… Очень стильно, смело и довольно жестко. Камни все смоленские. Итальянская – желтое золото, европейский, более классический, стиль. Сейчас вообще перестали бояться желтого золота. Белое золото тоже очень популярно. Я считаю, что бриллианты, пусть и небольшие, лучше обыгрываются именно в белом золоте. А цветные камни… Изумруды, например, мне больше нравятся в желтом золоте, все-таки это теплый камень.
- А что сейчас на пике? Каковы тенденции ювелирной моды?
- Это длинные серьги-дорожки, бриллиантовые и жемчужные пуссеты. По-прежнему актуальны жемчужные бусы....
- Какой длины лучше покупать нитку? Я знаю, что есть определенные правила ношения бус из жемчуга: для каждого случая своя длина…
- Я считаю, все полностью зависит от человека. Любишь длинные нитки? Покупай. Разве имеет значение, модно это сейчас или нет? Жемчуг всегда прав. Я свои длинные бусы наматываю, получается хоть и многослойное, но все равно короткое украшение. Большая длина мне как деловому человеку часто мешает. Хотя, конечно, для вечернего выхода или в каких-то более торжественных случаях длинная нить будет больше в тему.
- Реально сейчас найти настоящий жемчуг?
- А почему нет? Другое дело, что натуральный жемчуг бывает разным, природным или культивированным. И если первый действительно найти достаточно проблематично, он очень и очень дорог, то культивированный вполне доступен. Есть речной жемчуг, еще более доступный, есть прессованный – совсем дешевый, но и его все равно можно считать натуральным. Ведь что такое прессование? С раковин снимается перламутр, и из него формируют бусины. Такой жемчуг тоже имеет свои особенности, свои преимущества. Как бы ты его ни поцарапал, можно даже ножичком поскрести, внутри все равно будет перламутр. Если же на настоящей жемчужине появляется царапина, то она никуда не денется.
- Есть ли какие-то общие рекомендации по выбору жемчужных украшений?
- Конечно. Если говорить о качестве жемчуга, то в международной практике его обозначают буквами: С, В, А, АА, АА+ и ААА. Наивысшая отметка – ААА. Оцениваются цвет, блеск, толщина перламутра, форма, диаметр… У жемчужины высшего качества идеальная сферическая форма, яркий блеск и минимальное количество поверхностных природных дефектов. Цена жемчуга увеличивается с его размером и качеством блеска, а эти показатели напрямую зависят от возраста жемчужины. Например, для того, чтобы жемчужина достигла 9,5-10 мм в диаметре, требуется не менее 9 лет.
- Вернемся к тенденциям. Что нужно надеть на себя, чтобы быть в тренде?
- Браслеты. Одинарные тонкие, широкие, с камнями, без камней… Вот уже несколько лет по миру победно шагает PANDORA. Эти браслеты сейчас везде! Поет, например, Анжелика Варум, у нее нет ни одного украшения, но на руке – обязательно PANDORA. Везде, со страниц всех глянцевых журналов на нас смотрят звезды, украсившие себя браслетами, кулонами или кольцами этого датского бренда. Хотя, когда мы привезли «Пандору» в Курган (а «Золотое партнерство» – единственный продавец этой марки в области), очередь к нам не выстраивалась. Если в том же Челябинске браслетов продавалось на 40-50 тысяч в день, то мы делали эти 40 тысяч в месяц! Прошло примерно полгода, и к нам побежали за «Пандорой»! В качестве подарка браслеты расхватывают только так. Ведь чем он хорош? Всегда же можно докупить эти шармы-бусинки. А они все разные, все-таки ручная работа.
- Мне всегда было интересно, почему российские ювелиры не успевают за мировой ювелирной модой? У нас нет соответствующего оборудования или смелых дизайнеров?
- Дизайн – это всегда очень дорогостоящий процесс: новые отливки, штампы… А у нас только закупили золото, только успели что-то сделать и вроде хочется чего-то новенького, но денег-то уже нет. Они вложены или в золото, или в развитие. А чтобы и в то, и в другое – это должно быть очень крупное предприятие, у которого есть хороший жировой запас, собственный металл и камни. Вот тогда оставшиеся деньги можно пустить в дизайн.
- Вы не боитесь признаться, что торгуете импортными изделиями, а между тем многие выбрали такую маркетинговую стратегию, мол, мы торгуем только российским золотом…
- Как будто российское золото не может быть низкого качества! Сидит какой-нибудь ИП у себя в подвальчике, паяет под известной маркой сережки-колечки… Как Кострома в свое время! Там же только ленивый не делал золотые изделия! Когда закрылись огромные советские ювелирные заводы, куда пошли мастера? Были, конечно, и честные люди, у которых имелось личное клеймо, но и золота низкого качества тоже было немало.
Вообще, эти разговоры про наше и не наше золото имеют давнюю историю: сразу после развала Союза к нам действительно хлынула масса украшений из металла с пробой, не соответствующей клейму, или откровенно фальшивого. К тому же ваш брат-журналист откровенно подогревал ситуацию, делая передачи с высоким рейтингом на страхе простого, неискушенного покупателя.
На деле же все гораздо проще. Фальсификат, так же как нехороший человек, не имеет национальности. И только опытный продавец знает, кто из производителей достоин доверия. Поэтому самое главное, что может быть у производителя и продавца, – это репутация.
Репутация «Золотого партнерства» – самая что ни на есть чистая. Собственно, с этого мы и начинали наше повествование. Компания существует на рынке почти два десятилетия – с 1994 года – и за это время успела заслужить доверие (простите за банальность, но в данном случае это правда) как покупателей, так и поставщиков. Сегодня Махаловы активно обсуждают открытие еще одного, пятого, магазина. И он тоже будет традиционным, с классическим дизайном и консервативной атмосферой.
- Вообще интересно получается, правда, есть сеть ювелирных магазинов и нет сетевого дизайна?
-Каждый наш салон со своим интерьером. У пятого тоже будет свое лицо: мы всегда вдумчиво над этим работаем. Знаете, даже москвичи, приезжая в «Золотое партнерство», восхищаются нашими интерьерами: «Редко у кого встретишь такие красивые магазины».
Что есть, то есть. Эстетические воззрения семьи Махаловых для многих были эталоном, мерилом стиля. Может быть, именно поэтому двадцать лет назад они и выбрали для себя такой красивый бизнес, потому что всегда были неравнодушны к прекрасному. Правда, Ольга Владимировна, будучи человеком предельно конкретным, редко выбирает столь романтичные формулировки. «Золото – не скоропорт, из моды не выйдет», – сказала она и лукаво улыбнулась в ответ на мой вопрос: «Почему именно ювелирка?»
Как бы там ни было, а Федеральный Сертификат и медаль «Лидер года 2013» говорят о том, что курс был выбран правильный.
- Знаете, за эти двадцать лет и люди стали более продвинутыми. Активно интересуются товаром… Раньше, например, спрашивали, турецкое золото или российское, а сейчас задают вопрос: «Какой конкретно российский производитель?» Хотя за качество золота мы отвечаем своим именем, авторитетом. Может, поэтому вопросов о происхождении золота нам стали задавать меньше.
Публикация с http://cher-ami.ru/publication/126/